Árbol de 4 a 8 m de altura con la copa irregular. La corteza se desprende en placas cuando adulto. Ramillas nuevas con pubescencia herrumbrosa.
Hojas opuestas, obovado-elípticas, cortamente acuminadas, de base estrecha, de 4 a 15 cm de longitud, con el envés pubescente. La nerviación es marcada y la textura es coriácea.
Racimos terminales erectos de 5 a 15 cm de longitud, con el eje tomentoso. Flores de color amarillo anaranjado de 1 a 1.5 cm de diámetro con pétalos unguiculados.
Fruto en drupa globosa de 1.5 a 2 cm de diámetro, de color amarillo, con el cáliz persistente.
Sus frutos se comen crudos o cocidos. Con ellos se preparan refrescos. En Guatemala se obtiene de la corteza y del fruto un tinte. La corteza tiene taninos y es astringente. Ornamental.
Se multiplica por semillas y por esquejes. Requiere clima cálido y suelos fértiles, no siendo demasiado exigente en riegos.