Árbol de 12 a 15 m de alto, con corteza de color gris. Hojas compuestas, imparipinadas, de siete foliolos. Cada foliolo es verde, membranoso, lanceolado, con un ápice acuminado.
Flores en panículas más pequeñas que las hojas compuestas, con flores diminutas. Florece en marzo.
Frutos numerosos, de color café, alados (samaras) de 2 a 4 cm largo por 5 mm de ancho. Fructifica en abril, mayo, junio, julio agosto y septiembre.
En Guatemala se encuentra a alturas de 800 a 2,000 m.s.n.m., usualmente a lo largo de los riachuelos.
Es un árbol pequeño, de follaje atractivo, lo cual lo hace muy codiciado como ornamento, especialmente en los países nórdicos, donde es muy abundante. Ha sido introducido con fines forestales en Hawái, la India y Puerto Rico.
Las semillas se recolectan en septiembre, se escarifican con arena o turba durante 60 días, a temperaturas de 5° C. Se remojan en agua de 10 a 25 días y se siembran en tablones de tierra negra y paja. Se mantienen a temperaturas de 15 a 21° F y germinan entre 10 y 15 días después.
Finalmente se pueden trasplantar, sin olvidar que mientras la planta es pequeña necesita sombra.
Crece en ambientes húmedos y necesita bastante sol cuando ya es un árbol adulto.