Árbol siempre verde que puede alcanzar los 10 a 16 m de altura, pero en cultivo tan sólo 5 a 6 m, con la corteza grisácea y las ramillas rojizas.
Hojas opuestas, subsentadas, decusadas, lanceoladas, muy acuminadas, de 12.5 a 20 cm de longitud y 2.5 a 5 cm de anchura, de textura subcoriácea. El haz es de color verde oscuro brillante y el envés más pálido.
Flores blanco-amarillentas de 5 a 7.5 cm de diámetro, aromáticas, agrupadas en racimos terminales de pocas flores. Tienen los pétalos libres y estambres muy largos.
Bayas globosas, ovoideas, de 2.5 a 4 cm de diámetro, de color amarillo cremoso, aromáticas.
Con sus frutos se elaboran mermeladas, gelatinas y jugos.
Se multiplica por semillas frescas, pero si se desea obtener buen fruto debe multiplicarse por esquejes semileñosos con calor de fondo o también por injerto, sobre pies obtenidos por semillas, para las variedades. Requiere de suelos fértiles, ligeros y con materia orgánica. Puede sembrarse al sol o a media sombra.